Über den Käpt'n

Moin & Ahoi! 

Ich bin Markus Bornholdt aus Kiel. Beruflich hatte ich schon immer mit Lebensmitteln zu tun und vor fast 20 Jahren kam ich über meinen damaligen Job erstmals bewusst mit Käse in Berührung. Sofort war ich völlig geflasht, denn neben dem großartigen Geschmack der verschiedenen Käsespezialitäten begeisterte mich die lange Tradition und die vielen kleinen Storys und Mythen hinter den nahezu unzähligen Sorten. 

Schnell entwickelte sich eine tiefe Liebe zu diesem sagenhaften Lebensmittel, die mich über Fortbildungen zum Diplom Käsesommelier und zum Fromelier immer tiefer in die Käsewelt führten. Neben meiner hauptberuflichen Tätigkeit – der Ausbildung von Käseverkäufern des größten deutschen Lebensmittelhändlers in Norddeutschland – bin ich inzwischen auch im Vorstandsteam des Verbands der Käsesommeliers e. V. und als Garde et Juré der Guilde Internationale des Fromagers stets von Käse umgeben.

Durch gute Kontakte zu Käsemeistern in ganz Europa konnte ich mir in der langen Zeit viel Wissen aneignen, das ich als Fachbuchautor und als Käseeventmanager gerne mit interessierten Menschen teile. Gerade für Letzteres habe ich aufgrund der häufigen Nachfragen meine kleine Firma „Käpt’n Cheese“ gegründet, um den Käsefans in meiner schleswig-holsteinischen Heimat die Vielfalt der Käsespezialitäten näherbringen zu können. 

Dabei sehe ich nichts Geringeres als meine Lebensaufgabe, als die Wertschätzung für Käse – insbesondere Rohmilchkäse – zu verbreiten und zu kultivieren.

Seit 2023 findest du mich auch auf  Instagram:  https://www.instagram.com/kaptncheese/. Hier teile ich regelmäßig wissenswerte Informationen rund um Käse. Guck doch mal vorbei und lass gerne ein Abo da!



Verband der Käse-sommeliers   e. V.



Guilde Internationale des Fromagers